Descripción
y funciones
El
aparato digestivo es un conjunto de órganos, con glándulas asociadas. Se encarga
de transformar los alimentos en sustancias simples y fácilmente utilizables por
el organismo.
Desde
la boca hasta el ano, el tubo digestivo mide unos once metros de longitud. En
la boca ya empieza propiamente la digestión. Los dientes trituran los alimentos
y las secreciones de las glándulas salivales los humedecen e inician su
descomposición química. Luego, el bolo alimenticio cruza la faringe, sigue por
el esófago y llega al estómago, una bolsa muscular de litro y medio de
capacidad, en condiciones normales, cuya mucosa segrega el potente jugo
gástrico, en el estómago, el alimento es agitado hasta convertirse en el quimo.
A
la salida del estómago, el tubo digestivo se prolonga con el intestino delgado,
de unos seis metros de largo, aunque muy replegado sobre sí mismo. En su
primera porción o duodeno recibe secreciones de las glándulas intestinales, la
bilis y los jugos del páncreas. Todas estas secreciones contienen una gran
cantidad de enzimas que degradan los alimentos y los transforman en sustancias
solubles simples.
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